Европейская миссия к ледяным лунам Юпитера становится все ближе к завершению.

17 июля этого года Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило  о плане подписания контракта с компанией Airbus Defense and Space.

Среда Юпитера — одно из ближайших к нам мест, где могут существовать условия для зарождения внеземной жизни. И это потому, что три луны Юпитера — Европа, Ганимед и Каллисто — могут иметь обширные океаны под своими ледяными внешними поверхностями.

Согласно соглашению, которое ЕКА и Airbus должны подписать в конце лета, Airbus будет отвечать за разработку, тестирование и запуск в космос зонда JUICE или JUpiter ICy moons Explorer.

Мы летим на Юпитер Airbus

Запуск зонда JUICE запланирован на 2022 г., а достижение системы Юпитера — на 2030 г. Достигнув системы, зонд начнет серию близких пролетов вблизи всех трех ледяных лун газового гиганта, уделяя особое внимание Ганимеду — самой большой луне Юпитера и самой большой луне во всей Солнечной системе.

Кульминацией миссии станет 8-месячная орбита Ганимеда. Это будет первый в истории зонд, который выйдет на орбиту ледяной Луны.

В марте этого года группа ученых с помощью космического телескопа «Хаббл» нашла убедительные доказательства того, что Ганимед не только имеет воду под своей поверхностью, но и может иметь глобальный океан толщиной 100 км, содержащий больше воды, чем все океаны на Земле!

В поисках признаков жизни на Ганимеде, а также на Каллисто и Европе, ЕКА планирует оснастить зонд JUICE 10 самыми современными исследовательскими приборами, такими как камеры, которые будут делать снимки поверхности в поисках гейзеров, способных выбрасывать в космос воду, богатую органическими соединениями, спектрометры, позволяющие ученым определить состав вещества (азота или углерода), из которого состоит поверхность, радары, пронизывающие лед, позволяющие прощупать глубину океана, датчики, способные измерить уровень радиации, поглощаемой Луной.

НАСА также окажет содействие миссии, разработав один из приборов на борту зонда, но оно не намерено оставлять ЕКА без конкуренции.

НАСА также работает над собственной миссией к ледяным лунам Юпитера, но их главной целью является Европа, а не Ганимед или Каллисто.

В отличие от зонда JUICE, который должен дважды пролететь мимо Европы, планируемый НАСА зонд Europa Clipper должен приблизиться к луне 45 раз за три года.

Несколько месяцев назад НАСА сделало важный шаг к началу работы над миссией Europa Clipper, выделив значительные средства на предварительные работы в бюджете на 2016 г. В ближайшие месяцы ожидается «зеленый свет» от Конгресса, после чего работа по разработке миссии и приборов, которые будут установлены на борту зонда, начнется полным ходом.

Если все пойдет по плану, миссия Clipper начнется с запуска зонда в космос в….. 2022 год, тот же год, что и у зонда JUICE.

Благодаря обоим зондам мы узнаем гораздо больше о ледяных лунах Юпитера. Кроме того, информация о химическом составе, характеристиках поверхности и океана (например, температура и соленость) позволит начать планирование будущих миссий, которые смогут высадиться на поверхность одной из лун.

Источник: Business Insider / idioteq