На новых снимках Плутона крупным планом, опубликованных в пятницу (о которых я не сообщил), видны  широкие равнины, лишенные кратеров, возраст которых, по-видимому, не превышает 100 миллионов лет. Более того, эти равнины все еще могут быть сформированы геологическими процессами. Холодный регион расположен к северу от ледяных гор на Плутоне, в центральной части яркой области, похожей на сердце, и неофициально назван командой New Horizons Tombaugh Regio в честь первооткрывателя Плутона Клайда Томбо.

«Трудно объяснить появление этой области, — говорит Джефф Мур, руководитель группы по геологии, геофизике и визуализации в команде New Horizons. «Открытие обширных, очень молодых равнин, полностью лишенных кратеров, намного превосходит наши самые смелые ожидания перед полетом».

Плутон: пятничная конференция – что мы знаем?

Эти захватывающие ледяные равнины, разделенные трещинами, получили неофициальное название «Sputnik Planum». Трещиноватая поверхность образует неправильные сегменты диаметром около 20 километров, ограниченные неглубокими канавами. Некоторые из этих канав заполнены более темной материей, а в других снова видны небольшие холмы, выступающие над поверхностью равнины.

В настоящее время ученые располагают двумя рабочими теориями, описывающими формирование этих сегментов. Неправильные формы могут быть результатом усадки материала на поверхности — так же, как мы наблюдаем, когда грязь высыхает и ее верхний слой трескается. Однако они также могут быть результатом конвекции, как, например, в некогда популярных лампах типа «лава».

На Плутоне конвекция должна была бы происходить в верхнем слое замерзшего углекислого газа, метана и азота под воздействием нагрева из недр планеты.

На ледяных равнинах Плутона также видны темные полосы длиной в несколько километров. Все они направлены в одну сторону и могли быть созданы ветрами, дующими по поверхности льда.

Фотография вторника, на которой видно «сердце» на поверхности планеты, была сделана зондом New Horizons с расстояния 77 000 км от Плутона и показывает детали поверхности по крайней мере 1 км. Ученые изучат эти регионы более детально с помощью снимков более высокого разрешения и стереоизображений, которые New Horizons со временем отправит обратно на Землю.

Команда New Horizons наблюдала атмосферу на высоте 1 600 км над поверхностью. Атмосфера Плутона богата азотом и относительно растянута. Это первый случай наблюдения атмосферы Плутона на высоте более 270 км над поверхностью.

«С этим пролетом закончилось десятилетнее путешествие к Плутону, но научные достижения еще впереди», — сказал Джим Грин, директор отдела планетарных наук в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Данные, полученные зондом «Новые горизонты», обеспечат нас научными открытиями на многие годы вперед».

Резюме в виде видеоролика? Прямо из студии «Астрофаза» Пётр Петрек приносит вам последние новости:

Источник: НАСА