Зонд New Horizons обнаружил область холодного, плотного, ионизированного газа в десятках тысяч километров за… Плутоном — это уходящая атмосфера планеты, выдуваемая в космос солнечным ветром. Через полтора часа после пролета вблизи Плутона прибор SWAP (Solar Wind Around Pluto) наблюдал разрыв солнечного ветра — поток электрически заряженных частиц от Солнца между 77 000 и 109 000 км за Плутоном. Данные SWAP показали, что зазор заполнен ионами азота, которые образуют «плазменный хвост» неопределенной структуры и длины, простирающийся за планетой.

Подобные плазменные хвосты наблюдаются на таких планетах, как Венера и Марс. В случае с атмосферой Плутона, состоящей в основном из азота, выходящие частицы ионизируются солнечным ультрафиолетовым излучением, перехватываются солнечным ветром и уносятся за пределы Плутона, где образуют плазменный хвост, обнаруженный New Horizons. Еще до пролета вблизи Плутона ионы азата были обнаружены далеко за пределами Плутона прибором PEPSSI (Pluto Energetic Particle Spectrometer Science Investigation), что позволяет предположить наличие у Плутона уходящей атмосферы.

Плутон & #8211; планета с хвостом (ионным)

Формирование плазменного хвоста — одна из ключевых особенностей взаимодействия Плутона с солнечным ветром, о которой мы пока знаем относительно мало. Наиболее важным из этих факторов является скорость потери атмосферы. «Это пока что первый интересный взгляд на плазменную среду Плутона», — говорит Фрэн Багенал из Университета Колорадо в Боулдере, руководитель группы по исследованию плазмы миссии «Новые горизонты». «Мы получим больше данных в августе. Мы сможем объединить их с атмосферными измерениями, проведенными приборами Alice и Rex, что позволит нам определить скорость, с которой Плутон теряет свою атмосферу. Только благодаря этим данным мы сможем ответить на вопросы об эволюции атмосферы и поверхности Плутона».

Источник: НАСА