Несколько минут назад Алан Стерн, возглавляющий команду космического аппарата «Новые горизонты», выступая в Конгрессе США, заявил, что теперь у них есть точные доказательства существования подповерхностного океана на Плутоне и, возможно, на Хароне.

[18:59] Итак, из того, что я узнал от репортеров NG, присутствовавших на слушаниях в Конгрессе, Алан Стерн сказал это в контексте планетарных моделей, создаваемых такими группами, как группа Билла Маккиннона, который упомянул океан на пятничной конференции.

По поводу этого заявления появляется немного противоречивой информации, но как только я узнаю больше — я дам вам знать.

[19:08] Найдено. Новость, появившаяся ранее, была, безусловно, немного перегружена. Признаться, на пятничной конференции Билл Маккиннон очень убедительно упомянул о возможности существования океана под поверхностью Плутона.

Океан под поверхностью Плутона?

Однако сегодня Алан Стерн, выступая на слушаниях в Конгрессе, сказал:

Плутон, крупнейший из известных объектов пояса Койпера, имеет обширную азотную атмосферу, сложные времена года, необычные особенности поверхности, ледяную породу внутри, которая может включать океан, и по меньшей мере пять лун. Среди них самый крупный — Харон — может иметь атмосферу и подповерхностный океан, или и то, и другое, или даже свидетельства недавней геологической активности.

Это и есть причина всей суеты вокруг океана. Полностью с речью Алана Стерна и других членов миссии New Horizons можно ознакомиться на сайте Конгресса США по адресу:

Обновление в ближайшее время.

Источник: Ed