Оказывается, у нашего, казалось бы, доброкачественного Солнца есть криминальное прошлое.

Недавнее исследование ученых из Лейденской обсерватории и Корнельского университета проливает новый свет на необычный случай одного из самых необычных членов Солнечной системы:  90377 Седна.

Команда ученых под руководством Майка Брауна обнаружила 90377 Седны в конце 2003 года. До того, как Международный астрономический союз дал ему имя, объект назывался 2003 VB12.

С самого начала Седна была необычной. Двигаясь по орбите продолжительностью 11400 лет, Седна находится в перигелии всего в 76 а.е. (1 астрономическая единица — расстояние между Землей и Солнцем), а в афелии (наиболее удаленная от Солнца точка орбиты) — в 936 а.е.. Здесь стоит отметить, что 1000 AU — это уже 1,6% светового года. В настоящее время Седна находится на расстоянии 86 а.е. от Солнца и готовится пройти перигелий в 2076 году. Можно предположить, что она была обнаружена только потому, что находится так близко к перигелию. Но это также дает пищу для размышлений. Подумать о том, чего мы еще не заметили или почему у Седны такая удивительная орбита.

Криминальное прошлое Солнца?

В работе, одобренной для публикации в MNRAS, анализируется, была ли Седна «украдена» у другой звезды во время раннего формирования Солнца и Солнечной системы. Используя компьютерное моделирование, команда создала модели 10 000 близких подходов звезд к Солнцу в попытке определить, какой близкий проход звезды мог бы вырвать Седну из-под ее гравитации и поместить ее на такую орбиту, которую мы наблюдаем сейчас.

«Мы определили, что родительская звезда Седны имела массу от одной до двух солнечных масс и приблизилась к Солнцу на расстояние 200-400 а.е.», — говорит доктор Люси Жилкова из Лейденской обсерватории. «Такая близкая встреча, вероятно, произошла, когда Солнце еще было членом кластера новых звезд — семейства из примерно 1000 звезд, сформировавшихся в одно и то же время относительно близко друг к другу, около 4 миллиардов лет назад».

Согласно модели, наблюдаемая орбита Седны соответствует приближению звезды с массой 1,8 солнечной массы на расстояние 340 AU (в 11 раз дальше, чем расстояние между Солнцем и Нептуном).

В статье принято название «Седнитос» (или «Седноиды») для таких объектов, посещающих пояс Койпера. В 2012 году астрономы обсерватории Серро-Тололо обнаружили объект 2012 VP113 на аналогичной орбите. Обозначение «VP» привело к тому, что далекий объект получил неофициальное прозвище «Байден» в честь вице-президента США… в конце концов, это был год выборов президента США.

Кроме того, есть причины допустить возможность того, что дальнейшее удаление в Солнечной системе направляет эти Седны к перигелию, близкому к перигелию Седны. Ученые также допускают возможность существования одного или нескольких объектов планетарной массы на расстоянии 200-250 а.е…… Я указываю, однако, что это совершенно отдельная дискуссия, основанная на научных исследованиях, от бессмыслицы о «таинственной Нибиру»…….

Если ученые не ошиблись в своих исследованиях, у Седны может быть много компании в регионе Сенитос. Между 50 и 1000 а.е. может находиться до 930 планетазималей, а дальше во внутренней части облака Оорта — еще 430 объектов. Все они могут происходить из одной и той же близости к другой звезде.

Седна — объект с яркостью +21маг в созвездии Тельца до сих пор является загадочным миром, о котором мы почти ничего не знаем. Основываясь на оценках, астрономы предположили, что его диаметр составляет 1000 км. Похоже, что это самый красный объект в Солнечной системе, и он может оказаться красным близнецом Плутона.

Обсерватории следующего поколения, такие как миссия Gaia и Большой синоптический обзорный телескоп (начало наблюдений запланировано на 2019 год), могут обнаружить больше объектов такого типа.

«Важной частью головоломки является наблюдение большего количества объектов, подобных Седне», — говорит д-р Джилькова. «В настоящее время нам известно только два таких объекта. В ближайшие годы мы ожидаем новых открытий, которые прольют новый свет на объекты, принадлежащие к семейству Седны, и на ювенильные облики нашего Солнца».

Источник: MNRAS/technology.org