Находясь на поверхности ядра кометы P67, посадочный аппарат Philae не может избавиться от неудач после жесткой посадки на ледяной объект.

Аппарат размером со стиральную машину успешно (хотя и с пробоинами) приземлился на комету Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года. Однако во время первого приземления гарпуны, которые должны были прикрепить лендер к поверхности, не сработали, что позволило ему отскочить от поверхности и приземлиться в затененном, менее удобном для связи месте.

Плохие условия освещения на месте окончательной посадки не позволили зарядить солнечные батареи, и после 60 часов работы посадочный аппарат Philae замолчал.

Однако это не означало конец для посадочной платформы. Возвращение кометы 14 июня, когда она начала получать больше солнечного излучения по мере приближения к своему перигелию, через который она пройдет в августе, позволило аппарату зарядить свои батареи и выйти из семимесячной спячки.

Это конец миссии филе?

Однако с тех пор контакт с лендером несколько раз прерывался и появлялся вновь. В июне посадочный аппарат семь раз выходил на связь с Землей с помощью орбитального аппарата «Розетта». Однако большинство из этих соединений прерывались или были нестабильными, что заставило ученых задуматься о том, сможет ли посадочный аппарат отвечать на посылаемые ему команды.

9 июля этого года ученые получили еще одно соединение с ландером, которое длилось около 12 минут. За это время они смогли получить некоторые данные, собранные зондом на поверхности кометы. Однако, как и раньше, связь была слабой и в какой-то момент прервалась.

20 июля этого года руководители проекта все еще оптимистично оценивали шансы на установление дальнейшей связи с посадочным аппаратом.

«Ландер, безусловно, продолжает работать, ведь он посылает нам данные, хотя и с нерегулярными интервалами и в неожиданное время», — сказал Стефан Уламец — руководитель проекта.

«Мы уже несколько раз опасались, что от лендера больше не будет вестей, но каждый раз нам доказывали, что мы ошибаемся».

Несмотря на это, посадочный аппарат Philae последний раз выходил на связь с Землей 9 июля этого года, и с тех пор продолжается молчание. Этот перерыв может быть вызван изменением положения аппарата на поверхности кометы.

Ученые, работающие над миссией, пока неохотно объявляют о завершении миссии Philae lander, но этот момент приближается.

«Очевидно, что в какой-то момент придется определить, что Philae больше не работает, и это, безусловно, произойдет до окончания миссии Rosetta, запланированного на июнь 2016 года», — говорит Коен Геуртс, технический руководитель проекта. «Конкретных сроков принятия решения нет, но оно будет связано с падением температуры и возможностью обеспечить питание ландера. Я думаю, что решение будет принято в ноябре-декабре, если к тому времени не удастся установить регулярный контакт с Землей».

В настоящее время орбитальный аппарат «Розетта» был вынужден перейти на более высокую орбиту вокруг кометы, поскольку ученые опасались, что пыль вокруг ядра кометы может повредить его. В субботу «Розетта» перешла на орбиту, с которой контакт с аппаратом маловероятен, но, по словам Геуртса, «Розетта будет возвращаться на благоприятную орбиту в среднем каждые две-три недели».

Источник: mashable