Профессор Иоганн-Дитрих Вернер работает в должности генерального директора Европейского космического агентства (ЕКА) с недели. Он отвечает за годовой бюджет агентства в размере 4,4 миллиарда евро и отвечает за все, что происходит в EWA. Новые европейские спутники для наблюдения, погоды, связи, навигации, астронавты на Международной космической станции, миссии на Марс, Меркурий или Юпитер, или, наконец, посадка Philae на поверхность кометы P67 — все должно пройти через его стол. Когда его спросили о его видении деятельности ЕКА, он даже удивил, представив очень амбициозное и смелое видение освоения космоса.

«Мы должны видеть будущее за пределами МКС. Я думаю, что мы должны сосредоточиться на небольших зондах на низкой околоземной орбите, изучающих микрогравитацию. Он также предлагает построить деревню на невидимой стороне Луны».

Такая идея напоминает видение, которое привело НАСА на Луну в 1960-х годах.

ЕКА: деревня на Луне?

«Деревня на Луне не должна означать дома, церковь и ратушу», — говорит Вёрнер. «Деревня на Луне должна означать, что партнеры со всего мира внесут свой вклад в сеть роботизированных или пилотируемых миссий или спутников связи».

По словам Вёрнера, существует много веских причин для возвращения на Луну.

«Невидимая сторона Луны очень интересна. Там можно строить телескопы для наблюдения за глубоким Космосом, можно расширить свои знания об устройстве самой Луны, важен и международный аспект. Американцы планируют отправить пилотируемую миссию на Марс — и я не слишком уверен, как они хотят это сделать — прежде чем мы полетим на Марс, все, что мы планируем сделать там, мы должны испытать на Луне».

НАСА, например, рассматривает возможность использования гигантского 3D-принтера, который мог бы постепенно построить базу на Марсе. Но не лучше ли сначала опробовать эту технологию на Луне? Научиться жить на другой планете будет непросто — но эта задача была бы намного проще — особенно в случае неудачи — если бы расстояние до Земли составляло 380 000 км, а не 70 000 000 км.

В своем видении Вёрнер видит лунное поселение как место для астронавтов, российских космонавтов или даже китайских тайконавтов. Это значительно расширит относительно небольшое число стран, участвующих в проекте МКС.

«Мы должны стремиться к международному сотрудничеству без каких-либо ограничений, с каждой страной на Земле», — говорит Вёрнер. «У нас достаточно проблем на Земле между различными нациями — космос может быть выше этих проблем».

У Вёрнера есть готовый ответ всем тем, кто критикует трату денег на освоение космоса и астрономические исследования.

«Опыт показывает, что между исследованиями и практическим применением нет барьера. Например, посмотрите на парниковый эффект — все знают, что это такое, и мы используем спутники для его изучения и мониторинга — однако на Земле он не был обнаружен. Парниковый эффект был обнаружен зондом, исследующим Венеру».

Пока что идея деревни на Луне — это всего лишь идея, предложение. Ни одна страна или космическое агентство не выделили на него никаких средств.

Однако интерес к возвращению на Луну растет. Когда BBC Future недавно спросила экспертов об их прогнозах по освоению космоса на следующее десятилетие, все они назвали Луну в качестве первой цели.

Тем не менее, учитывая положение, опыт и возраст самого Вёрнера — его предложение обязательно будет замечено. НАСА все еще не решило, куда оно отправит свой корабль Orion в первую очередь, Луна все еще остается одним из вариантов.

«В наших генах есть не только практическое применение, — говорит Вернер. «Нам нравится исследовать, быть первопроходцами — это то, чем является человечество, и эта черта толкает нас вперед, в будущее».

Источник: bbc