Двум студентам Университета штата Сан-Хосе удалось обнаружить две самые плотные из известных галактик. Похожие на обычные шаровые скопления, но в сотни и тысячи раз ярче, новые объекты обладают свойствами, которые ставят их между скоплениями и галактиками по размеру и яркости.

UCD: новый класс галактик

Первая из открытых исследователями систем, M59-UCD3, имеет размах в двести раз меньше Млечного Пути и плотность распределения звезд в 10 000 раз больше, чем в окрестностях Солнца. Для наблюдателя, находящегося в центре M59-UCD3, ночь была бы освещена более чем миллионом звезд. Плотность второй системы, M85-HCC1, еще выше: примерно в миллион раз больше, чем в окрестностях Солнца. Обе системы принадлежат к новому классу галактик, называемых ультракомпактными карликами (UCD).

Исследование, проведенное под руководством студентов Майкла Сандовала и Ричарда Во, было основано на данных, полученных с помощью Слоановского цифрового обзора неба, телескопа Субару и космического телескопа Хаббл, а также спектроскопических данных, полученных с помощью спектрографа Гудмана и SOAR (Южный телескоп астрофизических исследований). Спектр от SOAR был использован для доказательства того, что M59-UCD3 связана с более крупной родительской галактикой M59, а также для изучения возраста и химического состава звезд галактики.

«Такие ультрахолодные звездные системы относительно легко найти, если знать, что искать. Однако в последние десятилетия их никто не замечал, потому что никто не задумывался о существовании такого рода объектов», — говорит Ричард Во. «Когда мы обнаружили один UCD, мы пришли к выводу, что их должно быть больше, поэтому мы начали искать дальше».

Природа и происхождение UCD до сих пор остаются загадкой — неизвестно, являются ли они остатками ядер карликовых галактик, разорванных приливными силами, или это слившиеся суперкластеры звезд.

Источник: ApJL