Венгерско-американская группа астрономов обнаружила, похоже, самую большую структуру в наблюдаемой Вселенной — кольцо из девяти всплесков гамма-излучения (ВГЛ) — и, соответственно, галактик — размером 5 миллиардов световых лет. Ученые под руководством профессора Лайоша Балажа из обсерватории Конколи в Будапеште объявили о своем открытии в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Гамма-всплески (GRB) — самые яркие события во Вселенной, за несколько секунд высвобождающие столько энергии, сколько Солнце выделяет за всю свою жизнь в 10 миллиардов лет. Считается, что гамма-вспышки являются результатом падения массивных звезд в черные дыры. Их огромная яркость позволяет астрономам измерять положение далеких галактик. Именно над этим работала команда профессора Балажа.

GRB, составляющие недавно открытое кольцо, наблюдались с помощью различных космических и наземных обсерваторий. Все они находятся на расстоянии 7 миллиардов световых лет от нас и простираются на 36 градусов по небосводу (что в 70 раз больше площади диска полной Луны). Из этого, с другой стороны, можно вычислить, что размер всего кольца составляет 5 миллиардов световых лет. По мнению профессора Балажа, вероятность того, что ГРБ расположены таким образом случайно, составляет 1: 20 000.

Самая большая (или даже слишком большая) структура во Вселенной?

Большинство современных моделей указывают на то, что структура космоса однородна на самых больших масштабах. Этот «космологический принцип» подтверждается наблюдениями ранней Вселенной и микроволнового фонового излучения, наблюдаемого спутниками WMAP и Planck. Другие недавние исследования, наряду с описанным здесь открытием, ставят под сомнение этот принцип, который устанавливает теоретический предел в 1,2 миллиарда световых лет в качестве максимального размера крупнейших структур. В конце концов, вновь обнаруженное кольцо в пять раз больше.

Профессор Балаж сказал: Если мы правы, то эта структура бросает вызов существующим моделям Вселенной». Находка этой структуры стала для нас огромным сюрпризом — и мы до сих пор не знаем до конца, как она могла образоваться».

Теперь команда хочет узнать больше о кольце и определить, могли ли известные процессы формирования галактик и крупномасштабных структур привести к его образованию или астрономам необходимо радикально изменить свою теорию эволюции Вселенной.

Источник: MNRAS/phy.so