Туманность NGC 6565

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел последние мгновения жизни умирающей звезды на приведенном выше снимке. Последние вздохи длятся лишь мгновение в космологическом масштабе, но по нашим меркам у звезды еще есть немного времени. Этот этап жизни звезды может длиться десятки тысяч лет.

Агония звезды породила прекрасную планетарную туманность, известную как NGC 6565 — облако газа, выброшенное из звезды после того, как сильный звездный ветер выбил внешние оболочки звезды в космос. Выброс достаточного количества материи выявил яркое ядро звезды, ультрафиолетовое излучение которого в разной степени нагрело окружающий газ. В результате газ светится красивой палитрой цветов. Те же цвета можно наблюдать в знаменитой и восхитительной туманности Кольцо (NGC 6720), которая представляет собой туманность того же типа.

Планетарные туманности светятся в течение примерно 10 000 лет, прежде чем центральная звезда остынет, уменьшится и перейдет в стадию белого карлика. Когда это происходит, интенсивность излучения звезды резко снижается, она перестает нагревать окружающий газ, и туманность перестает светиться.

Источник: HST