Некоторые нейтронные звезды могут сравниться с черными дырами по способности разгонять мощные струи материи до скорости, близкой к световой. К такому выводу пришли астрономы, использующие очень большой массив Карла Г. Янского (VLA), в

Нейтронные звезды: струи, как из черных дыр!

результате своих наблюдений.

«Это удивительно! Мы обнаружили, что в системах нейтронных звезд, сопровождаемых нормальными звездами, должно происходить нечто такое, о чем мы раньше не подозревали», — говорит Адам Деллер (ASTRON) из Нидерландского института радиоастрономии.

Черные дыры и нейтронные звезды — первый и второй по плотности объекты, известные во Вселенной, соответственно. В бинарах, которые эти уникальные объекты образуют с обычными звездами, газ из этих звезд может перетекать в более плотный объект, создавая впечатляющее зрелище, поскольку часть вещества выбрасывается мощными струями, скорость которых близка к скорости света.

До сих пор черные дыры были бесспорными королями в создании таких сильных струй. Однако недавние совместные наблюдения нейтронной звезды PSR J1023+0038 в радио- и рентгеновском спектре полностью изменили рейтинг. PSR J1023+0038, открытый астрономом ASTRON Энн Арчибальд в 2009 году, является прототипом «переходного миллисекундного пульсара» — нейтронной звезды, которая годами находится в стадии, когда она не накапливает материю, время от времени активируя процесс аккреции. Во время наблюдений, проведенных в 2013 и 2014 годах, он аккрецировал очень мало вещества и должен производить только слабый джет.

«Неожиданно наши радионаблюдения с помощью Очень большого массива показали относительно сильное излучение, указывающее на джет, который мы скорее ожидали бы от черной дыры», — сказал Деллер.

Известны еще две такие «переходные» системы, и обе производят джеты, которые соответствуют по силе джетам от черных дыр. Что же делает эти переходные системы такими особенными по сравнению с другими нейтронными звездами? Чтобы ответить на этот вопрос, Деллер и его коллеги планируют дополнительные наблюдения известных и предполагаемых переходных систем для уточнения теоретических моделей процесса аккреции.

Источник: ApJ