Экзопланетоиды
уже ждут наблюдателей.
Астероиды за пределами Солнечной системы еще никогда не наблюдались, но анализ наблюдений, сделанных телескопом «Кеплер» (НАСА), показывает едва заметные следы их присутствия.

В нашей Солнечной системе астероиды, называемые троянцами, попадают в гравитационные оазисы, называемые точками Лагранжа, которые расположены на некотором расстоянии впереди и позади планеты на ее орбите. Эти точки создаются потому, что именно здесь уравновешиваются силы между планетами и звездой, вокруг которой они вращаются.

Юпитер с его огромной массой имеет больше всего троянцев, но подобные астероиды также наблюдались на орбитах Нептуна, Урана, Марса и даже Земли.

Кеплер также ищет экзопланетоиды!

Анализ полного набора наблюдений с помощью телескопа «Кеплер» показывает следы присутствия троянцев вблизи внесолнечных планет. Но чтобы обнаружить эти следы, Михаэль Хиппке из Института анализа данных в Нойкирхен-Влюйне, Германия, и Даниэль Ангерхаузен из Центра космических полетов имени Годдарда в Мэриленде должны были просмотреть данные по каждой планете, обнаруженной телескопом «Кеплер».

Телескоп «Кеплер» находит планеты, обнаруживая уменьшение яркости звезды при прохождении планеты по диску звезды. Планетоиды также должны блокировать часть света, хотя и гораздо меньше.

Падение яркости, вызванное троянцами в одной планетной системе, будет поглощено шумом наблюдений — но если наложить столько транзитов, то такие едва заметные падения станут гораздо более выраженными.

Объединив наблюдения за более чем 1000 звезд, у которых были обнаружены экзопланеты, команда обнаружила провалы светимости порядка двух частиц на миллион в тех местах орбиты, где должны быть точки Лагранжа. Такое падение яркости может соответствовать планетоиду диаметром 970 км или большой группе более мелких тел.

Масштаб снижения яркости примерно соответствует наблюдаемому в нашей Солнечной системе.

Обнаружение экзотропиков может помочь в понимании того, как газовые гиганты перемещаются по планетарным системам и как они влияют на распределение астероидов.

Однако подтверждение этих результатов еще впереди. Пока это все, что мы можем выжать из полного набора данных с «Кеплера», говорит Ангерхаузен. Преемник «Кеплера», европейский зонд PLATO, поможет ответить на этот вопрос, когда начнет наблюдения в 2024 году.

Источник: Джошуа Сокол / newscientist