LADEE подтверждает наличие неона в атмосфере Луны

Тонкая атмосфера Луны содержит неон — газ, широко используемый в лампах на Земле. Зонд НАСА Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) подтвердил существование этого элемента в атмосфере Луны. До сих пор ученые могли только предполагать (и делали это на протяжении десятилетий) о его существовании там. «О существовании неона в экзосфере Луны подозревали еще во …

Европа: как исследовать гейзеры?

В декабре 2013 года ученые с помощью космического телескопа «Хаббл» объявили о том, что они обнаружили доказательства наличия гейзеров воды, бьющих с поверхности Европы. Открытие мгновенно …  вызвало интерес астробиологов, поскольку известно, что эта луна имеет ледяную корку на своей поверхности. Если вода просачивается сквозь ледяную корку, под поверхностью может существовать жизнь в виде микробов. …

Китай собирает 500-метровый навес

Китайцы начали строительство крупнейшего в мире радиотелескопа с диаметром купола 500 метров. Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (сокращенно FAST) будет расположен в долине между холмами на юго-западе провинции Гуйчжоу. Техники только начали сборку 4450 треугольных панелей, из которых состоит телескоп, сообщает агентство Синьхуа. FAST станет крупнейшим в мире радиотелескопом с одной чашей, опередив по диаметру …

Плутон: встреча с New Horizons сейчас!!!

Прямо сейчас зонд «Новые горизонты» пролетает в 12 500 км над поверхностью Плутона! Не знаю, как вы, но я в восторге от того, что в 5 миллиардах километров от Земли искусственный зонд только сейчас исследует, открывает систему Плутон-Шарон, наблюдает и фотографирует то, чего никто на Земле еще не видел. Первое изображение с пролета будет представлено …

Информация со вчерашней конференции

Сдвигающийся лед и удивительный участок тумана — вот лишь некоторые из последних открытий зонда New Horizons, который вот-вот откроет ледяной мир с некоторыми сюрпризами. «Мы знали, что полет к Плутону принесет нам сюрпризы, и сейчас — через 10 дней после пролета вблизи планеты — мы можем сказать, что то, что мы видим, намного превосходит наши …

Астрономы открывают свою историю

Международная группа ученых под руководством астрономов из Школы физики и астрономии Университета Кардиффа впервые показала, что галактики могут менять свою структуру в течение жизни. Наблюдая за современным небом и заглядывая в прошлое с помощью телескопов Хаббл и Гершель, команда показала, что большая часть галактик прошла через этап значительных «метаморфоз» с момента их образования после Большого …

Окрестности Млечного Пути намного богаче

Ученые, принимающие участие в обзоре неба на предмет темной энергии с помощью самых мощных в мире цифровых детекторов, обнаружили восемь новых очень слабых космических объектов вблизи Млечного Пути. Результаты показывают, что…  похожие на объекты, обнаруженные той же командой в первой половине года, это, скорее всего, близлежащие карликовые галактики, вращающиеся вокруг Галактики. Это самые маленькие и …

КОНФЕРЕНЦИЯ НАСА — [стенограмма прямой трансляции].

Началась конференция НАСА, посвященная новому открытию, сделанному телескопом «Кеплер». Нравится ли вам прямой репортаж? Поддержите «Пульс Космоса» на сайте  — Мощное введение. Ведущий начинает с напоминания о самых важных вопросах человечества: «Откуда мы взялись? Куда мы идем?» — Это открытие вдохновит многих». — Кеплер» пытается найти планеты земного типа в экосфере, вблизи звезд, подобных Солнцу, …

ASKAP: На пороге открытия новых радиогалактик?

Шлейф космических радиоволн, испускаемых до образования нашей Солнечной системы, указывает на то, что…  новый радиотелескоп сможет обнаружить галактики, которые до сих пор оставались скрытыми. Исследование, проведенное под руководством доктора Джеймса Эллисона CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) в Австралии, было представлено сегодня на Национальной астрономической встрече в Лландудно, Северный Уэльс. Это первое открытие радиотелескопа …

Два лица второй красной планеты

Новые цветные изображения, полученные зондом New Horizons, показывают два совершенно разных лица загадочной карликовой планеты. На одном из них видны интригующие, равномерно расположенные вдоль экватора пятна. Диаметр каждого из пятен составляет около 480 км. Ранее ученые не наблюдали такого типа темных пятен. Их присутствие сразу же привлекло внимание команды New Horizons. Особый интерес представляет их …