Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Полёты кораблей 7К-Л1 («Зонд») вокруг Луны с черепахами на борту

Полёты кораблей 7К-Л1 («Зонд») вокруг Луны с черепахами на борту


Реализация программы пилотируемого облета Луны комплексом УР-500К («Протон-К») - 7К-Л1 предусматривала значительный объем исследований по экспериментальной отработке каждой из составляющих частей комплекса. В частности, предусматривалась отработка штатной схемы полета по трассе Земля-Луна-Земля с помощью беспилотных кораблей 7К-Л1, созданных на базе КК «Союз». Вес корабля составлял около 5 350 кг, вес спускаемого аппарата - 3 100 кг, полезный объем СА - 2,5м3. После старта ракета-носитель «Протон-К» выводила корабль вместе с разгоным блоком Д (четвертая ступень) на переходную орбиту ИСЗ с параметрами: апогей ~220 км, перигей ~180 км, наклонение - 51,5°. После этого по команде программного устройства включался двигатель блока Д, и корабль переходил на траекторию полёта к Луне.
Помимо решения чисто технических вопросов предстояло изучить как перегрузки при возвращении со второй космической скоростью и радиационная обстановка на лунной трассе скажутся на живых организмах. На этот раз по совету ученых Академии наук для «биологической индикации» трассы в космос решили отправить черепах (Testudo horsfieldi Gray): им не требуется большого запаса кислорода, они могут длительное время находиться как бы в летаргическом сне. Черепах размещали в специальных пеналах, где их практически лишали подвижности.
Необходимо отметить, что до начала полетов штатных кораблей 7К-Л1 на трассу по направлению к Луне, на орбиту были выведены два упрощенных (макетных) корабля 7К-Л1. Возвращение этих кораблей на Землю не планировалось, и информация о наличии на их борту «биологической нагрузки» отсутствует.
И лишь в сентябре 1967 года, когда начались запуски полноценных кораблей 7К-Л1, свое место в СА корабля могли занять черепахи, дрозофилы, личинки хрущаков (мучных червей), рассада, посевной материал, бактерии и другие «мелкие» пассажиры. Было выполнено девять попыток запусков корабля типа 7К-Л1 на лунную трассу. Так как советская программа подготовки пилотируемого облета Луны осуществлялась в обстановке строжайшей секретности, вышедшие на трассу корабли получили в открытой печати наименование «Зонд». О неудачных запусках вообще не сообщалось. Отсутствует ясность в вопросе о том, какая именно биологическая «начинка» была в СА каждого из запускаемых кораблей.
1. Первая попытка отправить полноценный корабль 7К-Л1 №4 на лунную трассу была предпринята 28 сентября 1967 года. Однако во время запуска первой ступени РН «Протон-К» из-за заводского брака не включился один из ЖРД. Вследствии этого на 95-й секунде полета сработала система аварийного спасения (САС), успешно возвратив СА на Землю. Это был первый в советской практике случай срабатывания САС на этапе выведения. Если в СА корабля находились живые организмы, они должны были вернуться на Землю невредимыми.
2. Старт корабля 7К-Л1 №5 состоялся 22 ноября 1967 года. Первая ступень отработала на этот раз нормально, но из четырех двигателей второй ступени на режим вышло только три. На 130-й секунде вновь сработала САС. Однако на этот раз из-за ложной команды высотомера на высоте 4.5 км включились РДТТ мягкой посадки. В каком состоянии оказался СА после посадки - неизвестно.
3. Во время третьего запуска корабля 7К-Л1 №6, состоявшегося 2 марта 1968 года, был достигнут относительный успех. Ракета-носитель отработала нормально, и корабль, получивший в печати официальное наименование «Зонд-4», был выведен на имитирующую облет Луны эллиптическую орбиту с высотой перигея около 330 тыс. км. Почему корабль был выведен не сразу на лунную, а на такую «промежуточную» орбиту, и было ли это запланированно заранее - не понятно. При возвращении СА на Землю из-за неготовности системы ориентации спуск осуществлялся по баллистической траектории. В связи с возможной посадкой вне территории СССР на высоте 10 км СА был уничтожен системой аварийного подрыва объекта (АПО) над Гвинейским заливом.
4. Очередная попытка запустить корабль 7К-Л1 №7 была предпринята 23 апреля 1968 года. Первая ступень отработала без замечаний, но уже на этапе работы второй ступени из-за короткого замыкания в одном из блоков системы управления корабля прошла ложная команда «Авария системы автономного управления». Из-за этого на 195-й секунде полёта сработала САС, обеспечив нормальное возвращение СА на Землю.
5. Старт корабля 7К-Л1 №8 был намечен на 21 июля 1968 года. Но 14 июля, когда ракета-носитель с кораблем была уже установлена на стартовом комплексе, из-за нерасчетного режима наддува лопнул бак окислителя блока довыведения, и началась учетка керосина. Благодаря самоотверженным действиям специалистов и боевого расчета комплекса удалось предотвратить взрыв, который мог разрушить как ракету-носитель, так и сам стартовый комплекс.
6. 14 сентября 1968 года стартовал корабль 7К-Л1 №9, получивший название «Зонд-5». Через 67 мин после старта был включен двигатель блока Д, и корабль был выведен на лунную трассу. Полёт к Луне и её облёт 18 сентября на расстоянии около 1960 км прошел успешно, и через семь дней корабль впервые в мире вернулся к Земле со 2-й космической скоростью. Во время полёта было проведено фотографирование Земли с расстояния 85 тыс. км. Однако на этапе возвращения из-за ошибки была несвоевременно включена система автономного управления, что привело к заклиниванию двигателя силовой стабилизации. Специалисты группы управления и разработчики, используя единственно исправный оптический прибор - солнечный датчик 99К, практически 20 часов непрерывно выдавали последовательные разовые радиокоманды, раскачивая аппарат с одного борта на другой, чтобы результирующая тяга двух двигателей была направлена в сторону Земли. Поочередно включая малые двигатели ориентации УРМД системы исполнительных органов правого и левого борта корабля, они постепенно набирали необходимый корректирующий импульс, обеспечивающий попадание корабля в заданный коридор высот при входе в атмосферу Земли.
Тем не менее, посадка корабля в штатном районе в Казахстане оказалась невозможной, и было решено использовать вариант с приводнением в Индийском океане. 21 сентября 1968 года в 18 часов 54 минуты по московскому времени «Зонд-5» вошел в атмосферу Земли и в 19 часов 8 минут по московскому времени приводнился в акватории Индийского океана в точке с координатами 32 град. 38 мин ю.ш. и 65 град. 33 мин в.д. Таким образом, советский космический аппарат с живыми существами впервые в мире облетев Луну, успешно возвратился на Землю.
К космическому аппарату подошли суда АН и ВМФ СССР со средствами эвакуации спускаемого аппарата. Рано утром 22 сентября корабль был обнаружен Научно-исследовательским судном (НИС) АН СССР «Боровичи», и пришвартован к спущеной с корабля шлюпке. Только около 12 часов по московскому времени закончилась операция траления, и с третьей попытки СА был поднят на борт советского корабля экспедиционного океанографического судна (ЭОС) «Василий Головин».
3 октября 1098 года СА корабля был доставлен в Бомбей, откуда он был самолетом отправлен в Москву. Черепахи были извлечены из СА уже в Москве в цеху ЦКБЭМ и поступили в распоряжение ученых. Полёт был перенесен черепахами нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей 20 единиц, при приземлении вылез из орбиты глаз.

7. 10 ноября 1968 года стартовал корабль 7К-Л1 №12, получивший после успешного выведения на траекторию полета к Луне, название «Зонд-6». 14 ноября корабль облетел Луну на расстоянии 2415 км от поверхности и два раза сфотографировал ее - с расстояния 9000 км и при максимальном сближении. При возвращении корабля произошла разгерметизация корпуса СА до 380 мм рт.ст. Отмечались и другие неисправности, однако это не помешало впервые совершить управляемый спуск в атмосфере Земли с использованием аэродинамического качества и совершить посадку на территории Советского Союза. Но уже на последнем этапе полёта из-за разгерметизации парашютного контейнера возник «коронный разряд», приведший к выдаче высотомером ложной команды на отстрел стренг парашютной системы на высоте 5300 метров.
СА корабля упал на территории космодрома Байконур в 16 км от стартовой площадки (подобных случаев не было ни до, ни после). Корпус СА при падении был смят и разорван, все биологические объекты на борту корабля погибли. Тем не менее из кассет фотоаппарата на борту СА удалось извлечь пленку и впервые получить высококачественные цветные снимки Земли и Луны из космоса.
8. Во время очередного запуска корабля 7К-Л1 №13, состоявшегося 20 января 1969 года на 313-й секунде полета, незадолго до окончания работы второй ступени РН, произошло возгорание турбонасоса одного из ЖРД. Ступень была успешно отделена, однако на 500-й секунде полета прекратила работу ДУ третьей ступени. На 608-й секунде полета сработала САС, которая успешно возвратила СА на Землю.
9. Корабль 7К-Л1 №11, получивший название «Зонд-7», был запущен 8 августа 1969 года. 11 августа он выполнил облет Луны на расстоянии 1230 км от поверхности и несколько раз сфотографировал Землю и Луну. Полет прошел практически без замечаний, и 14 августа, выполнив успешный управляемый спуск в атмосфере Земли, СА приземлился южнее города Кустанай, не долетев до расчетной точки всего около 47 км. По некоторым сообщениям, в СА были размещены четыре черепахи, а не две, как до этого. Кроме того, в СА этого корабля впервые был размещен антропоморфный манекен ФМ-2, предназначенный для радиологических исследований. Это был единственный полностью успешный полёт КК 7К-Л1 с посадкой на советской территории.

10. Последний запуск лунного корабля Л-1 №14 состоялся 20 октября 1970 года. Корабль, получивший обозначение «Зонд-8», 24 октября успешно облетел Луну на расстоянии около 1200 км. Однако при возвращении через Северный полюс из-за отказа солнечного датчика ориентации корабль перешел на баллистический спуск в Индийский океан и приводнился в 730 км к юго-востоку от острова Чагос. Поиск и спасение СА осуществлялся судами поисково-спасательной службы (ПСС) ВМФ. Корабль был обнаружен судном «Тамань», которое выловило его и доставило в Бомбей.
Таким образом, успешный полёт вокруг Луны с благополучным возвращением на Землю совершили три корабля: 7К-Л1 №9, 7К-Л1 №11 и 7К-Л1 №14. Еще один корабль - 7К-Л1 №12, благополучно облетел Луну, но из-за отказа парашютной системы был поврежден при посадке.
Корабль 7К-Л1 №8 так и не был запущен, а корабль 7К-Л1 №10 был переоборудован в упрощенный аналог лунного орбитального корабля (ЛОК), получивший название 7К-Л1С, который должен был быть использован в первом запуске ракеты Н-1.