Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Программа Discoverer (1959 - 1960 годы)

Программа Discoverer (1959 - 1960 годы)


Программа, получившая название DISCOVERER, была одной из самых крупных и успешных «операций прикрытия» за всю историю практической космонавтики. Для того, чтобы лучше понять это, необходимо сделать небольшой экскурс в историю.
В середине 50-х годов руководители разведывательного сообщества начали понимать, что без активного использования в ближайшем будущем космического пространства создать сколько-либо надежную и оперативную разведывательную сеть затруднительно. Разработать фото- и даже телекамеру, которая могла бы работать на орбите было не очень сложно. Но вот передача полученной информации на Землю представляла большую проблему. Первоначально планировалось разработать систему передачи изображений через радиоканал, или даже с использованием лазерного сканирования. Однако все эти системы находились лишь на начальном этапе разработки. И вот в середине 1957 года в США зародилась программа создания простейшего (по сравнению с предлагавшимися ранее системами) спутника, который доставлял бы свою пленку на Землю в возвращаемой капсуле. Некоторые сложности представлял только вопрос разработки специального покрытия для возвращаемой капсулы,которой предстояло выдержать высокую температуру во время входа в атмосферу, но эту проблему планировалось разрешить путем использования новых материалов.
Нажать для увеличенияКосмический аппарат имел возвращаемую капсулу, разрабатываемый Ракетно-космическим отделением компании «Дженерал Электрик» (General Electric Missiles and Space Vehicle Division), которая обгорал в верхних слоях атмосферы. Затем от нее отстреливался теплозащитный щит, и оставался округлый контейнер. На большой высоте он выпускал маленький тормозной парашют, а затем и более крупный. Зона посадки находилась к северо-западу от Гавайев, и когда контейнер находился на высоте нескольких километров, над ним пролетал транспортный самолет ВВС и тянул за собой трос, удерживаемый двумя длинными шестами. Трос был усажен крючками, и один или несколько из них должны были зацепить и прочно держать стропы парашюта. Затем экипаж самолета втягивал трос и маленькую капсулу. Если же капсулу не удавалось перехватить в воздухе, её приходилось поднимать уже с поверхности океана. Для вывода КА на орбиту использовалась двухступенчатая РН Thor DM18 - Agena A, запускаемая с базы ВВС Ванденберг (Vandenberg Air Force Base).
7 февраля 1958 года президент США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) утвердил эту новую спутниковую программу и распорядился, чтобы она разрабатывалась скрытно. Предполагаелось, что программа должна быть настолько секретна, что о её существовании должно было знать лишь несколько человек. В марте 1958 года космический аппарат, разрабатывавшейся по этой программе, получил название CORONA, такое же название получила и сама программа. Программа CORONA была настолько секретна, что для того чтобы скрыть ее назначение, пришлось прибегнуть к прямой лжи, или, говоря языком разведки - к проведению «операции прикрытия». Сложность состояла в том, что полностью скрыть факт запуска аппарата было невозможно: космодром на базе ВВС Ванденберг располагался так, что траектория запускаемых с него спутников проходила мимо Лос-Анжелеса. Поэтому в декабре 1958 года журналистам на пресс-конференции было объявлено о скором начале испытаний научного спутника Discoverer, а Discoverer - это инженерно-испытательная программа, предназначенная для биомедицинских экспериментов, в ходе которой на орбиту планируется запускать мышей и небольших обезьян.
Несмотря на то, что программа Discoverer являлась лишь ширмой для запуска разведывательных спутников, она была вполне самостоятельной, интересной программой. Для запусков по биомедицинской программе предполагалось использовать штатные КА, на которых вместо фотокамеры и кассет с пленкой устанавливалась система жизнеобеспечения и контейнер с живыми организмами. За время осуществления программы было произведено шесть попыток запуска КА Discoverer без разведывательной аппаратуры, то есть на борту КА в этот момент могли находиться биообъекты. Информация об этих запусках до сих пор малодоступна, но известно, что была как минимум одна попытка запуска КА с мышами, закончившаяся, правда, неудачно. Активно велись работы по запуску КА с обезьяной (макакой-резусом), но до её реализации дело так и не дошло.

Подготовка обезьян

Подготовкой обезьян для проекта Discoverer занимались сотрудники Лаборатории радиобиологии ВВС (USAF Radio-Biology Laboratory), расположенной в городе Остин (Austin), штат Техас. Работы проводились под контролем и при содействии Института авиационно-космической медицины (Aerospace Medical Center), Школы авиационной медицины (School of Aviation Medicine) и Командования подготовки кадров ВВС (Air Training Command) на базе ВВС Брукс (AFB Brooks) в Остине.
В питомнике Лаборатории радиобиологии содержалось несколько десятков макак-резусов (Rhesus monkey), которые использовались в различных исследованиях для изучения влияния на живые организмы различных факторов высотного полёта.
В питомнике находилась 31 обезьяна, каждая из которых имела свой номер. Использование кличек не рекомендовалось (или негласно запрещалось) руководством лаборатории, чтобы не создавать дополнительной эмоциональной связи между испытателями и подопытными животными. Номер каждой обезьяны состоял из цифро-буквенного кода. При этом использовались только две буквы - X и Y. Буква X обозначала, что обезьяна родилась в питомнике Лаборатории, а буква Y - что обезьяна была приобретена Лабораторий в других питомниках.


Нажать для увеличения

Нажать для увеличения

Нажать для увеличения


Для программы Discoverer было отобрано три обезьяны, при этом критерием выбора являлся вес, эмоциональная устойчивость, работоспособность и общее физическое состояние. Основным кандидатом была самка 21X, родившаяся 26 января 1959 года весом 1,8 кг, дублером была самка 20X, родившаяся 22 января 1959 года весом 2,3 кг, резервным кандидатом был единственный из троицы самец 3Y весом 2,3 кг, родившийся 14 апреля 1959 года в питомнике Shamrock Farms в штате Нью-Йорк.

Во время полёта состояние обезьяны предполагалось контролировать с помощью датчиков, имплантированных в область грудной клетки и спины, а также в паховой области. С помощью телеметрии можно было прямо в полёте получать ЭКГ животного, а с помощью специального пристяжного ремня, который фиксировал обезьяну на её сиденье, можно было получать информацию о частоте и глубине дыхания животного.
Сиденье для животного размещалось в герметичном контейнере, называемом «биоконтейнер» (biopack) или «ячейка для животного» (life cell). Официальное название - Mark II Biopack - контейнер получил по названию возвращаемой капсулы Mark II. Вес контейнера Mark II Biopack вместе с готовым к полёту животным составлял около 27 кг. Сама спускаемая капсула с системой жизнеобеспечения, приборами, парашютом, радиомаяком и проблесковым маяком весила приблизительно 55 кг. Вес же всей полезной нагрузки вместе с тормозной двигательной установкой (ТДУ) составлял около 136 кг.

История программы

Нажать для увеличенияВ декабре 1957 года, вскоре после официального начала работ по программе DISCOVERER, директор Агентства перспективных разработок (Advanced Research Projects Agency - ARPA) Рой Уилльям Джонсон (Roy William Johnson) объявил, что в рамках медико-биологических исследований во время одного из первых запусков спутников Discoverer предполагается запустить на орбиту живых мышей. И если их полёт пройдет удачно, то на пятом или на шестом спутнике на орбиту отправится обезьяна. При этом до сих пор нет полной ясности, сколько таких «обезьяньих» полетов было запланировано. По некоторым сообщениям, речь может идти о трех полётах.
Первый старт в космос «мышиного экипажа» состоялся 3 июня 1959 года на борту КА Discoverer 3, при этом в полёт отправились «дублёры». Первая попытка запуска ракеты была отменена после того, как телеметрия показала полное какой-либо активности мышей в капсуле. После вскрытия контейнера все четыре мыши были обнаружены мертвыми. Как оказалось, причиной стал крилон (krylon), которым были обшиты острые края клетки с мышами. Мыши «распробовали» крилон, который показался им вкуснее, чем их штатный паёк, и отравились им. Вторая попытка тоже была прервана незадолго до старта. На этот раз установленный в контейнере сенсор «зарегистрировал» 100%-ю влажность. Контейнер вновь вскрыли, и оказалось что сенсор, неудачно расположенный под одной из мышиных клеток, не видит разницы между водой и мышиной уриной. Сенсор переместили, и стартовая подготовка была продолжена. Наконец, в 20 часов 9 минут по Гринвичу старт все-таки состоялся. Но полёт был недолгим. Вторая ступень Agena взорвалась, и вместо выхода на орбиту спутник оказался в Тихом Океане. Мыши-астронавты погибли.
Неудачи преследовали проект Discoverer еще долго. Спутники не выходили на орбиту, у них отказывало оборудование, не срабатывали спускаемые капсулы и т.д. Возникли сложности и с созданием системы жизнеобеспечения для «обезьяньего спутника», изготовлением которой так же занималась компания General Electric. Её разработка и изготовление сильно отставали от графика.
В ноябре 1959 года, во время подготовки к запуску спутника Discoverer-8, руководителями программы было высказано предположение о том, что если этот полёт пройдет удачно, то уже в декабре 1959 года на борту КА Discoverer-9 на орбиту отправится первая обезьяна из подготовленных в лаборатории ВВС. Её полёт должен был проходить на высоте 140 миль и продолжаться 27 часов. Но ноябрьский пуск закончился неудачей, в связи с чем запуск Discoverer-9 был отложен на два месяца. Он стартовал только 4 февраля 1960 года, но тоже окончился аварией. Еще один февральский запуск Discoverer-10 вновь был неудачным.
Нажать для увеличенияВ результате к концу июня 1960 года было принято решение, что полёт с живыми существами ВВС будут готовы реализовать только после проведения не менее двух удачных полётов подряд. После удачного полёта КА Discoverer-13 10 августа 1960 года, когда впервые удалось вернуть на Землю побывавший в космосе аппарат, 18 августа последовал столь же успешный полноценный полёт КА Discoverer-14, началась подготовка к проведению через несколько месяцев полета одной из подготовленных обезьян.
В октябре 1960 года начались комплексные наземные испытания кабины спутника вместе с обезьяной, в которых максимально близко моделировались условия космического полёта. После истечения времени орбитального полёта спускаемая капсула была помещена в бассейн, чтобы сымитировать ситуацию, когда самолет не сможет перехватить капсулу в воздухе, и ей придется некоторое время провести в океане. После завершения 27-часового эксперимента из кабины КА была извлечена уставшая, но живая обезьяна. Таким образом, к октябрю 1960 года все было готово к проведению космического полёта.
В декабре 1960 года в американской прессе появились сообщения, что ВВС замахнулись на еще более масштабный проект: отправку шимпанзе в область радиационного пояса Ван Аллена (Van Allen radiation belt) для определения степени его опасности для организма человека. Корпорация «Локхид» (Lockheed Aircraft Corporation) представила даже макет усовершенствованной медико-биологической капсулы (advanced biomedical capsule). Она имела внутренний диаметр 65,5 см, внешний диаметр 91,4 см и длину 162,6 см. Общий вес капсулы составлял около 158 кг, то есть почти в шесть раз больше, чем Mark II Biopack для программы Discoverer. Однако серьезность и проработанность этого проекта неизвестна.
Тем временем обстоятельства для реализации любых медико-биологических экспериментов силами ВВС складывались неудачно. После того как в мае 1960 года в небе СССР был сбит разведывательный самолет U-2, а его пилот Гэри Пауэрс (Gary Powers) попал в плен, программа CORONA, то есть собственно полёты спутников фоторазведки, стала иметь все больший приоритет в планах ВВС США и всего разведывательного сообщества США в целом. Для научных полётов, пусть и осуществляемых в целях прикрытия и подготовленных учеными из лабораторий ВВС США, места в планах практически не оставалось.
Несмотря на это, в начале 1961 года генерал Бернард Шривер (Bernard Schriever), возглавлявший Управление баллистических ракет ВВС (Ballistic Missile Division) и отвечавший за программу CORONA, продолжал попытки вставить запуск экспериментального спутника с медико-биологической нагрузкой в напряженный план запуска разведывательных спутников. Но уже 28 августа 1961 года он был вынужден признать, что планы запустить на орбиту макаку на спутнике Discoverer-32, старт которого намечался на 30 марта 1962 года, были отменены.
Тем временем последний открытый запуск по программе CORONA состоялся 27 февраля 1962 года, когда в космос ушел КА Discoverer-38. После этого все последующие были уже полностью засекречены. Операция прикрытия была завершена. Одновременно с этим была завершена и научная часть программы DISCOVERER. В августе 1962 года Министерство обороны США и НАСА заключили соглашение, по которому все космические медико-биологические программы передавались из ведения военных в различные лаборатории НАСА. История военно-медицинских экспериментов в космосе была завершена.

 

Таблица запусков КА без фотооборудования

КА

Дата / Время

Орбита

Длит.

Примечания

Старт

Посадка

Апогей

Перигей

Наклон.

1

Discoverer
(Corona ГВМ)

1959.01.21
 

-

-

-

-

-

1

2

Discoverer-1
(Corona ГВМ)

1959.02.28
21:49

1959.03.05*
 

968 км

163 км

89,7°

5 сут.

 

3

Discoverer-2
(Corona ГВМ)

1959.04.13
21:18

1959.04.26*
 

346 км

239 км

89,9°

13 сут

 

4

Discoverer-3
(Corona ГВМ)

1959.06.03
20:09

-
 

-

-

-

-

2

13

Discoverer-12
(Corona ГВМ)

1960.06.29
22:00

-
 

-

-

-

-

3

14

Discoverer-13
(Corona ГВМ)

1960.08.10
20:37

1960.08.11
 

705 км

250 км

82.9°

1 сут

4

 

 

06 Jan 2014 16:01:01

Indian River County Community Calendar, updated Jan. 6

Indian River County Community Calendar, updated Jan. 6 TCPalm Viera Wetlands Birding Program : Naturalist lead this birding program at Viera Wetlands. 8:30 a.m. Viera Wetlands, U.S. 1, ..... Robert Ballard, deep-sea archaeologist, discoverer of the Titanic, the Bismarck, the USS Yorktown and John F. Kennedy's PT ...
06 Jan 2014 14:54:41

Fastnet released an RNS at 7am this morning to announce a rig share agreement ...

MarketWatch Fastnet released an RNS at 7am this morning to announce a rig share agreement ... Your Industry News (press release) We welcome the announcement by Kosmos that it has entered into a rig share agreement with BP and Maersk Drilling, a unit of A.P. Moller-Maersk Group, for the rig the Maersk Discoverer . The rig is expected to commence drilling operations on the FA-1 ... BP plc : Kosmos Announces Rig Agreement for Exploration Program Kosmos Signs Up Maersk Discoverer for Morocco Drill Kosmos Energy Announces Rig Share Agreement for Exploration Program
06 Jan 2014 13:32:57

OGJ Newsletter

OGJ Newsletter Oil & Gas Journal The fields will anchor gas production centers in the developing Eastern Gas Program of East Siberia and the Russian Far East. Gazprom ... The discovery was made with the Mronge-1 well, drilled by the Discoverer Americas drillship about 20 km north of ...
05 Jan 2014 16:12:19

Indian River County Community Calendar, updated Jan. 5

Indian River County Community Calendar, updated Jan. 5 TCPalm Viera Wetlands Birding Program : Naturalist lead this birding program at Viera Wetlands. 8:30 a.m. Jan. 7. Viera Wetlands, U.S. 1, .... Robert Ballard, deep-sea archaeologist, discoverer of the Titanic, the Bismarck, the USS Yorktown and John F. Kennedy ...
05 Jan 2014 01:41:03

Nazi attempts to eradicate mental illness - nation.lk

nation.lk - The Nation Newspaper Nazi attempts to eradicate mental illness nation.lk - The Nation Newspaper Until the program went underground in 1941, at least 70,000 psychiatric patients were targeted and killed by means of gas chambers, lethal injection or starvation. The killing of mentally ill continued until the end of the war, ... The famous co ...